Учимся слушать музыку .Несколько советов

Учимся слушать музыку .Несколько советов

Учимся слушать музыку .Несколько советов

На свете не так уж много людей, у которых совсем не было бы музыкального слуха. Но не всех с детства учат слушать музыку. Попав в компанию, где остальные участники постоянно слушают музыку, бывают на концертах, обсуждают новые записи и сравнивают разные исполнения одного и того же произведения, даже несведущий в музыкальном искусстве новичок можно попробовать разобраться, чем же восхищаются остальные. Для этого надо в первую очередь научиться слушать.

Подберите записи. Оставьте в покое произведения-однодневки, которыми переполнены музыкальные магазины и Интернет. Подберите подходящую классику, старую эстраду, народную музыку. Может быть, когда-нибудь вам понравится и джаз, но для его восприятия необходима некоторая подготовка, поэтому оставьте его на будущее. Если вы не знаете, что выбрать для первого прослушивания, проконсультируйтесь с преподавателем музлитературы в ближайшей музыкальной школе. Можно поспрашивать и в Интернете. Форумов и блогов, посвященных разным музыкальным направлениям, во «всемирной паутине» немало, и желающие помочь начинающему добрым советом там всегда найдутся.

Начните с классических произведений для детей. Существует немало сборников пьес для детей. Как правило, они и выпускаются отдельными альбомами. «Детские альбомы» Чайковского и Хачатуряна, «Картинки с выставки» Мусоргского, «Альбом для юношества» Шумана могут вам очень помочь. Каждая пьеса в них имеет название, позволяющее представить сюжет. Найдите разные варианты этих пьес. Например, «Детский альбом» Чайковского и «Картинки с выставки» Мусоргского довольно популярны как в фортепианном, так и в оркестровом варианте.

Выделите для прослушивания время. Лучше всего это делать вечером, когда все дела уже сделаны и ничто не отвлекает. Сядьте в кресло или на диван. Поставьте запись небольшой пьесы и послушайте ее от начала до конца. Начать лучше с одной пьесы. Можно прослушать ее в нескольких вариантах. Например, взяв тот же «Детский альбом» в исполнении разных пианистов, попробуйте определить, чем же одно исполнение отличается от другого. Потом сравните фортепианное исполнение с оркестровым.

Прослушайте несколько вокальных произведений. Многие оперные певцы исполняют и академическую музыку, и народные песни. Начните с народных. Найдите разные варианты исполнения — например, оперным певцом и фолк-группой. Прослушайте их и сравните. Постепенно переходите к более длинным и сложным произведениям.

Слушайте произведения, не имеющие конкретных названий. Поищите информацию о жанрах и стилях. Прочитайте, что такое ноктюрн, соната, прелюдия и т. д. Найдите произведения одного и того же жанра, написанные разными композиторами. Прослушайте и постарайтесь определить, в какую эпоху написано то или иное произведение и какие характерные черты своего времени оно отражает.

Посещайте концерты. Если вы раньше не увлекались классикой, то к первому походу в филармонию нужно подготовиться. В афишах обычно указывается программа. Выберите ту, где есть хотя бы несколько знакомых вам произведений. Очень полезно немного узнать и об исполнителе. Поищите его сайт в Интернете. Возможно, там окажутся и некоторые записи.

автор: Veaceslav Chisalita

Введите свой е-майл адрес :

Выразите автору благодарность и поделитесь статьей в соцсетях!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика